Правильно организованная вентиляционная система покрасочной камеры крайне важна: для обеспечения безопасности здоровья работающих в ней людей. Также от правильного воздухообмена и уровня влажности зависит технология покраски.
Проблема заключается в стоимости обустройства вентсистемы для покрасочной камеры – стоимость может составлять несколько сотен тысяч рублей, если речь идет про мастерскую с большим потоком клиентов. Для «бытовых» целей (например, покрасочная камера в гараже) стоимость организации будет ниже.
Какими должны быть условия в покрасочной камере?
Микроклимат должен быть таким:
- Покрасочные работы в идеале должны проводиться при температуре +20-23º.
- Влажность должна составлять от 50% до 70%.
- Вытяжка должна стоять на уровне пола, а приток должен идти из-за спины работника (маляра).
Норма кратности воздухообмена
Кратность воздухообмена – это отношение объема, поступившего/удаленного за час воздуха к объему помещения (то есть сколько раз за 1 час воздух в помещении должен полностью обновляться). Система вентиляции покрасочных камер должна иметь минимальную кратность воздухообмена в 8-10 единиц.
Малярные цехи должны иметь иной показатель – норма это 16-20 единиц. Такие требования связаны не с высыханием краски, а с обеспечением безопасности работников покрасочной камеры.
Система фильтрации
Для покрасочных камер нужен чистый воздух, не содержащий пыли и прочих мелких примесей. Они могут оседать на окрашенном покрытии, и портить результат работы. Поэтому на притоке обязательно должны стоять фильтры.
Также фильтры должны ставиться и на вытяжные вентиляционные каналы: чтобы не загрязнять окружающий воздух.
Устройство системы фильтрации должно включать следующие элементы:
- фильтры тонкой очистки;
- угольный фильтр для устранения из воздушных масс неприятных запахов и для финальной очистки воздуха перед выводом наружу(опционально );
- стекловидный фильтр;
- предварительные фильтры грубой очистки (чтобы продлить срок службы других, более дорогих фильтров, задерживая самые крупные примеси);
- система водяной фильтрации воздуха, реализуемая через покрасочную камеру ОКВ или картонный фильтр , реализуемая через покрасочную камеру ОКС, для задержки загрязнений при выходе воздушных масс из покрасочного помещения
Функции вентсистемы в покрасочной: почему так важно организовать правильный воздухообмен?
Правильно организованная вентиляция выполняет следующие функции:
- Позволяет обезопасить персонал. Вентиляция выводит токсичные пары, которые в любом случае будут выделяться во время покрасочных работ. Причем таким образом вентиляция не только защищает здоровье работников, но и предотвращает взрывы и пожары из-за скопления паров.
- Позволяет улучшить эффективность покрасочных работ. Нанесение краски в пропитанном пылью и различным мелким сором помещении нецелесообразно – в итоге такой сор будет оседать на свежей краске и появятся множественные дефекты и шагрени. Вентиляция позволяет устранить пыль и сор из помещения.
- Улучшение производительности оборудования, предотвращение его поломок за счет регулирования показателей температуры и влажности.
ПДК самых распространенных для покраски веществ
Перечислять ПДК всех имеющихся видов растворителей для покраски не будем: их несколько десятков, и на практике наши мастера используют только несколько видов.
Формула расчета производительности
Важно правильно рассчитать необходимую мощность вентсистемы. Расчет делается так: объем помещения в кубометрах умножается на нужную краткость воздухообмена. На всякий случай к результату нужно прибавить 10-20% мощности сверху.
Для примера возьмем цех со следующими параметрами:
- длина – 8 м;
- ширина – 5 м;
- высота – 3 м.
Сначала вычисляем объем: 8 х 5 х 3 = 120 м³. Предположим, что цех применяется для покраски, и нужная кратность составляет 8-10. Мы возьмем среднее: 9. Теперь используем такой способ расчета: объем помещения умножаем на кратность и выходит 1080 м³/ч. Такой объем воздуха за 1 час должна пропускать вентсистема. Далее к этому результату прибавляем 20% про запас, и получаем 1300 (округлили в большую сторону) м³/ч.
Расчет мощности нагревателя
Поскольку в помещении нужно поддерживать не только воздухообмен, но и температуру, в зимнее время обязательно придется использовать обогреватели. Чтобы рассчитать мощность отопительных приборов, используется формула P = Q х T х 0.36, где:
- Т: разница между температурой уличного воздуха и температурой, которую нужно получить внутри;
- Q: объем помещения, измеряемый в кубических метрах.
Обустройство системы вентиляции
Любая схема вентиляции состоит из притока (системы воздуховодов или отверстий, через которые воздух попадает внутрь помещения) и вытяжки (отверстий или системы воздуховодов, через которые воздух удаляется из помещения наружу). Поскольку объемы воздуха для покрасочных камер большие, естественные системы вентиляции для них никогда не используются: без вентиляторов не обойтись.
Приток воздуха организуется через потолок либо верхнюю часть стен
Полностью обустроенная покрасочная камера
Вытяжка делается снизу.