Требования к покрасочным камерам

Главная \ Полезная информация \ Требования к покрасочным камерам

Покрасочная камера – это специально обустроенный объект, на котором происходит покраска металлоконструкций, деревянных изделий, а также для обработки изделий из пластмассы, стекла, кожи, керамики. То есть помещение представляет собой бокс, предназначенный для проведения сложного технологического процесса. Важно понимать, что камера должна соответствовать установленным требованиям, среди которых:

  • обеспечение высококачественной очистки воздуха, подающегося в помещение;
  • создание возможности быстрого выхода на оптимальный температурный режим, который зависит от конкретных обстоятельств – при этом также важно позаботиться о том, чтобы температура удерживалась в течение определенного срока;
  • превосходное освещение, идентичное естественному дневному свету;
  • очищение циркулирующего в ходе окрашивания воздуха от взвесей распыленного красящего состава – данная процедура производится при выходе воздушных потоков из камеры;
  • минимальное потребление электрической энергии, топлива и различных расходных материалов – важную роль играет экономичность технического оснащения;
  • безопасность и при эксплуатации камеры, и во время дальнейшего обслуживания и ремонта.

Соблюдение вышеперечисленных требований позволяет гарантировать длительный срок службы оборудования, его надежность, высокое качество покраски.

Вентиляция и температура в камере

Обустройство вентиляционной системы имеет особое значение, поэтому данный процесс требует аккуратности и внимательности. Важность вентиляции обуславливается тем, что оседающая на подлежащих окрашиванию поверхностей пыль способна существенно ухудшить конечный результат. Осуществляется установка одного или двух моторов, применяемых как нагнетатель и вытяжка воздушных потоков. Обязательными элементами считаются фильтры на входе и выходе – первые монтируются с целью очистки поступающего в камеру воздуха от пыли и других загрязнений, а вторые необходимы для устранения взвесей лакокрасочных материалов. Кроме того, допускается применение двойного фильтра, гарантирующего удаление крупных частиц пыли и более тщательную очистку от небольших соринок.

Что касается требований к температуре, то их нужно придерживаться, так как колебания температур негативно влияют на лакокрасочное покрытие при его сушке. Следует не только обеспечить подходящую циркуляцию воздушных потоков, но также заранее позаботиться об ограничении изменений температурного режима. Надлежащая вентиляция и температура – залог успешного проведения покрасочных мероприятий и получения первоклассных покрытий.

Освещение – какие требования

Правильная организация системы освещения нужна для удобства выполнения покраски, обеспечения равномерности нанесения краски и эстетичности готовых поверхностей. Существует ряд требований, предъявляемых к освещению в покрасочной камере:

  • мощность светового потока должна составлять от 600 до 2000 люмен;
  • однородное рассеивание световых лучей;
  • отсутствие «слепых зон», то есть неосвещенных мест – дополнительно допускается использование переносных светильников;
  • отсутствие мерцания – оно доставляет значительный дискомфорт и способно негативно отразиться на результате мероприятий;
  • индекс цветопередачи должен составлять не менее 80 – при таком показателе он максимально приближен к яркому дневному освещению;
  • создание уровня света, идентичного естественному дневному освещению;
  • стойкость корпусов светильников к вибрациям, незначительным механическим воздействиям, повышенным температурам, давлению в помещении.

Именно хорошее освещение позволяет своевременно обнаружить допущенные в ходе покраски дефекты и устранить их, а также увидеть пыль в воздухе и другие помехи, влекущие за собой нежелательные последствия. Поэтому рекомендуется использовать надежные осветительные приборы.

Безопасность покрасочных камер

Разумеется, одним из важнейших факторов является безопасность объекта. Технические характеристики и особенности покрасочной камеры должны соответствовать положениям регулирующей их документации. Но следует учесть, что требования касаются производственных окрасочных цехов, которые перед вводом в эксплуатацию тщательно проверяются. Также выдаются допуски при условии безопасности этих зон.

up