Чем отличается сухая камера от камеры с водяной завесой

Главная \ Полезная информация \ Чем отличается сухая камера от камеры с водяной завесой

Существует несколько видов камер, используемых для покраски металлических и деревянных изделий, и для обработки ткани, пластмассы, кожи, керамики, стекла и прочее. С учётом размера этих деталей и их количества, а также типа лакокрасочного материала, который будет использоваться, необходимо подобрать подходящую камеру для выполнения покрасочных работ. Покрасочной камерой называют открытое либо закрытое по типу помещение, оснащённое различными элементами технологического спецоборудования. С его помощью осуществляются окрасочные работы – с соблюдением правил пожаробезопасности и мер санитарной гигиены. С учётом формы конструкции и типа используемой воздушной фильтрации, покрасочные камеры разделяются на несколько видов.

Оснащённое сухими фильтрами оборудование:

  • покрасочное помещение, не имеющее боковых стенок;
  • покрасочная конструкция, оборудованная боковыми стенками разной глубины;
  • стенд для покраски.

Покрасочное оборудование, имеющее водяную завесу:

  • камера для выполнения покраски, не имеющая ни боковых стен, ни пола (в наличии только передняя завеса);
  • покрасочное помещение, оборудованное активно функционирующим водным полом;
  • конструкция, оборудованная боковыми стенками, но не имеющая пола;
  • помещение для окрашивания, оснащённое как боковыми стенами, так и активно функционирующим водным полом;
  • водяная конструкция для окраски, оснащённая активно функционирующими водными стенами и полом;
  • малогабаритные камеры для окрашивания, внутри которых окрашиваются изделия маленького размера для штучных производств или приборостроения – имеет длину 1 и 2 м.

Оснащённая сухими фильтрами окрашивающая камера – конструкция этого оборудования позволяет удалять грязный воздух и избыточный окрашивающий туман из области обработки краской, одновременно с этим производя его очистку. Функционировать такая система будет в случае грамотного подбора вентилятора.

Оснащённая водной завесой камера для окрашивания позволяет обеспечить наивысший показатель чистоты и убрать пыль из области, где происходит окрашивание предметов. В результате формируются оптимальные условия для нанесения глянцевого покрытия наивысшего качества. Наличие передней водной завесы позволяет уловить возникающий при окраске туман, а создаваемый при работе вентилятора воздушный поток обеспечивает дополнительное втягивание грязного воздуха. В результате покраска осуществляется полноценно и равномерно, а также полностью безопасно.

Какие бывают фильтры для сухой покрасочной камеры

Картонные фильтры представляют собой изделия, обеспечивающие предварительную очистку воздуха в местах выполнения покраски. Устанавливаются такие фильтры из картона в передней области покрасочной камеры. Эти конструкции работают по следующему принципу: частички лака с краской задерживаются внутренней стенкой фильтра, оседая на ней, а воздух в это время инерционно продолжает двигаться в заданном направлении. Это очень удобно, поскольку в результате этого в процессе всасывания не возникает потерь в скорости перемещения воздуха.

Стекловолокнистые фильтры производят из стекловолокна ворсистого переплетённого типа, пропитанного особым составом. Использование этой конструкции позволяет задерживать элементы окрашивающего тумана. Такой фильтр может быть единственным либо применяться в виде 2-ого уровня воздухоочистки от тумана, возникающего при окрашивании. При втором варианте стекловолокнистый фильтр устанавливается за картонным. Нередко рулоны стекловолокнистого фильтра ставятся на пол внутри камеры, из-за чего их называют напольными. Термин действия подобных фильтров очень короткий – лишь 60 часов окрашивания.

up